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Agriculture : Une marque unique pour vendre les produits de Haute-Loire...


André Nil et Jean-Yves Dupré sont les deux experts qui ont été mandatés par Bruno Le Maire, ministre de l'Agriculture, pour établir un état des lieux de la production agricole en Haute-Loire, afin de mieux la valoriser, et mieux la vendre.

Aux côtés du préfet Richard Didier, le secrétaire d'État à l'Emploi Laurent Wauquiez a expliqué lors d'une conférence de presse qu'il hors de question de rester les bras croisés, au moment où la filière agricole traverse une crise sans précédent. La Haute-Loire a été choisie pour être un département pilote sur la mise en place de circuits courts, dans le cadre d'une réflexion globale sur la valorisation des productions agricoles. Les deux ingénieurs généraux des Ponts, eaux et forêts, et membres du Conseil général de l'agriculture, de l'alimentation et des espaces ruraux, vont donc mener leur enquête sur le terrain avant de constituer un rapport. Ils en ont profité pour saluer les initiatives qui ont été menées en termes de diversification agricole, que ce soit avec la lentille du Puy, le Fin gras du Mézenc, les veaux du Velay, le porc de la Haute-Loire, les fruits rouges ou les fromages du Velay. De son côté, Laurent Wauquiez voudrait aller plus loin en créant une marque commune avec le label du Velay afin de mettre en valeur tous les produits du terroir conçus en Haute-Loire, celle-ci permettrait de leur donner une identité et de mieux les vendre en dehors du département, Saint-Etienne, Lyon et Clermont-Ferrand. Il s'agit pour lui de garantir le maintien des prix, et d'assurer un revenu correct aux agriculteurs.

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