Imprimer cette pageEnvoyer à un ami WIKIOFACEBOOKTECHNORATTIDELICIOUS


28 avril

Blanzac accueille la 20è Foire aux fromages...


La 20è édition de la Foire-concours aux fromages fermiers se déroule ce dimanche 29 avril à Blanzac, à l'initiative de la municipalité, le Collectif Blanzac animation, le Syndicat caprin, le Comité de promotion des produits agricoles de Haute-Loire et le GD Civam 43. Une vingtaine de producteurs sur place, et parmi les temps forts , un concours aux fromages fermiers organisé avec François Gagnaire, le chef cuisinier étoilé du Puy-en-Velay …

 

Une vingtaine de producteurs participent ce dimanche 29 avril au cœur du bourg de Blanzac à la 20è Foire-concours aux fromages fermiers, une dizaine d'entre eux sont inscrits au concours de fromages fermiers organisé en présence du chef cuisinier du Puy-en-Velay François Gagnaire. Autour de lui, un jury composé de professionnels, de commerçants et de consommateurs, il se réunira le dimanche matin et la remise des prix aura lieu en début d'après -midi. Environ 40 à 50 échantillons sur 7 ou 8 catégories seront présentés : chèvre mi-frais, chèvrettons affinés, briquettes, Chabrirou du Velay, vaches lactiques, vaches de Pays …et autres fromages (vache chèvre ou brebis ) viendront rivaliser par leur aspect leur saveur leur texture et tout le savoir faire de leur producteur pour l’attibution d’un prix sous la houlette du Syndicat caprin et avec le Collectif d’animation de Blanzac. La remise des prix du concours (15h) par les élus et organisateurs de cette Foire-concours constituera l'un des points forts de la journée.

 

 

Le chef François Gagnaire sera présent à Blanzac...

 

Les temps forts de la Foire aux fromages...

 

La Foire-concours aux fromages fermiers a pour objectif de promouvoir auprès du grand public le travail réalisé par les agriculteurs et les producteurs, et de mettre en avant leur savoir-faire. L'occasion de mettre en lumière ce que l'on appelle la traçabilité, et les circuits de distribution courts, et pas simplement auprès des adultes, puisque cette année l'école Saint-Joseph de Saint-Paulien a été associée à l'événement. Les visiteurs seront accueillis dés 9h du matin, le collectif Blanzac Animation assurera la restauration avec les tripes à partir de 8h autour du four banal, et le déjeuner composé de l’aligot de l’Aveyron. Le côté festif sera assuré par de la danse country avec un groupe renommé (Lilly West) et le peintre caricaturiste Roland Fournel. Des démonstrations seront effectuées tout au long de la journée comme celle consacrée à la fabrication du beurre à la baratte, ou celle liée aux métiers anciens, L’artisanat sera également mis en valeur avec les vanniers et les dentellières tandis que du pain cuit au four banal sera mis en vente.

 

 

 

Retour
Soumettre votre annonce >>
bon coin
Appareil Photo CANON AE-1 1984
Prog. Argentique clapet pile abîmé + Zoom70/210 + Gd Angle Tamrom 28/70 Flash CANON Speedlight 188A ENSEMBLE 100€
Culture

Tout le bon coin [+]