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18 mai

Dans les coulisses de la filière élevage et viande…


Des portes ouvertes sont organisées aux abattoirs de Polignac du 17 au 21 mai. Dans le cadre d’une opération nationale baptisée « Made in Viande », la filière élevage et viande ouvre ses portes au public dans toute la France. C’est l’occasion pour le public de rencontrer celles et ceux qui travaillent quotidiennement dans ce secteur. Pour cet événement national, les abattoirs de Polignac ouvrent leurs portes ce jeudi 18 mai…

Du 17 au 21 mai, la filière élevage et viande ouvre ses portes au public dans toute la France. « Made in Viande » est l’occasion pour le public de rencontrer celles et ceux qui travaillent quotidiennement dans ce secteur. Pour cet événement national, les abattoirs de Polignac ouvrent leurs portes ce jeudi 18 mai. La manifestation « Made in Viande » a pour objectif la vulgarisation et la découverte de la filière élevage et viande vers le grand public. Dans ce cadre, des journées portes ouvertes sont organisées du mercredi 18 mai au dimanche 21 mai sur environ 600 sites (6 abattoirs) depuis les élevages jusqu'aux restaurants collectifs.

Dans les coulisses des abattoirs de Polignac…

Cet événement est une occasion rare pour le public de visiter des abattoirs. Ce jeudi 18 mai, de 9h à 11h, les abattoirs de Polignac ouvrent leurs portes afin de vous faire découvrir les secteurs abattage et découpe. Pour des raisons techniques et sanitaires évidentes, cette opération est limitée dans le temps et dans le nombre de personnes qui pourront accéder aux lieux, au même moment. Des visites encadrées de 30 à 40 minutes sont prévues pour des groupes de 5 à 8 personnes.

Plus de 1 000 bêtes prises en charge par semaine…

Les abattoirs de Polignac prennent en charge plus d’un millier de bêtes par semaine. 80 bovins, 200 veaux, 450 porcs et 350 agneaux. Ces abattoirs ont une activité importante de découpe et de transformation, notamment du porc, à destination des charcutiers salaisonniers, et des autres viandes à destination des bouchers et de la vente directe. Trente personnes travaillent sur place. La viande issue de l’abattoir de Polignac est essentiellement destinée au circuit court. Une grande partie est distribuée dans les boucheries et dans les grandes surfaces locales.

Promouvoir la filière viande : un secteur qui embauche…

Cela fait maintenant trois ans que l’opération « Made in Viande » a lieu en France, initiée par l’Interprofession Nationale Bétail et viandes. Elle est une occasion rare pour mettre la filière élevage et viande sous le feu des projecteurs et permettre à tous de rencontrer ses acteurs. Ces rencontres sont également l'opportunité de parler aux jeunes de ce secteur et de leur ouvrir de réelles perspectives d'emploi et de formation. En effet, un demi-million de professionnels travaillent dans cette filière clé de l'économie française. Plus de 20 000 emplois seraient à pourvoir dans un avenir proche.

 

Lors d'une visite effectuée aux abattoirs de Polignac...

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