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20 avril

Didier Rix : Un peu de délire pour les chocolats de Pâques...


Bien sûr que ce sont les cloches qui déposent les œufs dans le jardin… Mais les œufs en chocolat, qui les fabrique ? Pour les confiseurs et chocolatiers, ce week-end de Pâques, c’est l’un des moments les plus importants de l’année en termes de vente. Chez Didier Rix, dont la boutique se trouve 13, rue Saint-Gilles au Puy-en-Velay, c’est la course, il faut que tous les chocolats soient prêts à temps. Et cet artisan ne fabrique pas que des poules et des lapins…

Haute-Loire Infos : Que représente la production de chocolats à l'occasion de Pâques ?

Didier Rix : La production de chocolats de Pâques représente un gros volume du fait que l’on est sur un moment festif lié aux enfants. Ce sont de grosses quantités, c’est beaucoup de manutention, c’est le travail du chocolat au lait, du chocolat noir, du chocolat blanc. La mode est aujourd’hui aux chocolats aromatiques. On les fabrique avec de la purée de fruits, à la fraise, à la framboise, de Yuzu, de fruits de la passion, ou d’orange. Ça fait bien sûr grossir les quantités au niveau de la production.

Haute-Loire Infos : Comment sont-ils fabriqués ?

Didier Rix : On reçoit le chocolat brut, ensuite on le fait fondre, on le retravaille. On le moule, soit en petit poisson, soit en gros moulage pour Pâques. C’est un travail spécifique, il faut du temps, et cela demande de la manutention et du savoir-faire. Il y a des températures à respecter, c’est un travail minutieux.

Haute-Loire Infos : Quelles formes ont-ils, que représentent-ils ?

Didier Rix : On a toujours la traditionnelle poule, le poisson, ou la cloche en chocolat, on a aussi des assemblages d’œufs, de bras, de jambes, de têtes de chapeaux, pour avoir d’autres choses. Pâques c’est aussi entrer dans le délire, je me suis amusé à faire les lapins crétins, des Minions, des M&M's, et aussi les gendarmes de Saint-Tropez, c’est un petit plaisir enfantin !

Haute-Loire Infos : Quelle est la spécialité de la maison ?

Didier Rix : La pâte à tartiner fait partie des meubles, c’est bien sûr autre chose que l’on trouve en grande surface. On utilise des produits sains pour l’a confectionner, sans aucun rajout, c’est du chocolat, de la noisette, point final.

 

Un aperçu des chocolats proposés par Didier Rix à l'occasion de Pâques cette année au Puy-en-Velay...

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