Imprimer cette pageEnvoyer à un ami WIKIOFACEBOOKTECHNORATTIDELICIOUS

28 mai

Haute-Loire : En finale du Rallye mathématiques...

Les finales départementales du Rallye mathématiques ont eu lieu mardi après-midi au Puy-en-Velay, à Monidtrol/Loire, et à Langeac. Elles ont réuni les élèves des 12 classes retenues à l'issue des épreuves qui ont eu lieu cette année, et qui ont concernées quelques 2700 élèves du CP au CM2. Les épreuves proposées pour la 7è édition ont fait appel à leur logique, et à leur capacité de travail en équipe...

Les élèves de cycle 2 et de cycle 3 qui ont participé mardi aux épreuves de la finale départementale du Rallye mathématiques ont eu l'occasion de se creuser les méninges. Elles ont été proposées à l'ESPE au Puy-en-Velay, mais également à Monistrol/Loire, et à Langeac . Elles étaient basées sur la géométrie, la numérisation, et la logique, nous a expliqué Hervé Berjot, conseiller pédagogique à l'Inspection Académique du Puy-en-Velay. 120 classes, soit 2700 élèves, ont participé à la 7è édition organisée cette année en Haute-Lore. Ils ont pris part aux trois épreuves proposées via internet depuis la rentrée scolaire. Ceux qui ont obtenu les meilleurs scores ont été qualifiés en finale. Pour cette ultime épreuve, ils ont du présenter 3 des 6 problèmes mathématiques qui leurs étaient soumis " La finale est organisée dant le but de travailler les compétences mathématiques, et les solutions de problèmes. On a une autre dimension par rapport au travail de classe que peut mettre en place un enseignant. Il y a la motivation qui entre en jeu, et la coopération entre les élèves ". 12 classes ont eu l'occasion de participer à la finale organisée en Haute-Loire, et remporter les lots mis en jeu.