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07 novembre

L'UFC Que choisir mène l'enquête sur la baguette...


Les enquêteurs bénévoles de l'UFC Que Choisir ont participé à l’enquête nationale organisée  en juin dernier sur l’ensemble du territoire sur les boulangeries traditionnelles (de quartiers, villages et villes),  sur les dépôts de pains/terminaux de cuisson et également  sur les boulangeries de la grande distribution. Le prix du pain, le poids, la teneur en sel, tout a été passé au peigne fin. Les résultats viennent de tomber sur les 27 boulangeries contrôlées en Haute-Loire...

27 boulangeries traditionnelles situées sur l’ensemble du département de la Haute-Loire (ainsi que sur le nord lozérien) ont fait l'objet de l'enquête réalisée en juin dernier par l'UFC Que Choisir 43. Les enquêteurs de l'association de défense des consommateurs ont du vérifier la présence d’une affiche « Prix du pain » en magasin et en vitrine, comparer les prix en achetant une baguette  noter son poids annoncé peser ensuite la baguette pour vérification, relever les prix des viennoiseries (pain au chocolat, croissant au beurre arrondi et allongé). L’enquête consistait également à se rendre dans 11 grandes-surfaces du  département, pour y réaliser la même enquête. Enfin, deux analyses en laboratoire furent réalisées (boulangerie traditionnelle et grande surface) pour la teneur en sel.

Les résultats pour les 27 boulangeries de Haute-Loire :

Le prix moyen de la baguette est de 0,83€ (mini : 0,75€ et maxi : 0,95€). C’est une bonne surprise, la Haute-Loire se classe 4é derrière les Bouches du Rhône, le Gard et la Loire.  Au niveau de l’affichage, c’est un peu plus délicat : 8 boulangeries sur 27 n’ont pas d’affichage extérieur, 4 boulangeries ne possèdent aucun affichage intérieur, 3 boulangeries ont un affichage qui manque de visibilité.  Concernant le poids,  18 boulangeries vendent des baguettes d’un poids supérieur au poids théorique, seulement 2 boulangeries ne « font pas le poids » Concernant la teneur en sel : l’analyse en laboratoire met en évidence une teneur de 1,45g/100g (la teneur moyenne observée en France : 1,52g/100g  Prix du pain au chocolat en Haute-Loire : Très bonne surprise, la haute Loire se classe 1ere au niveau national avec un prix moyen le plus bas de France avec  0,80€

Résultats de l'enquête pour les 11 grandes surfaces :

Concernant le prix de la baguette en grande surface, la Haute-Loire est dans la moyenne nationale avec un prix mini de 0,28€ et maxi de 0,65€. Au niveau poids, 5 magasins vendent des baguettes dont le poids est supérieur au poids annoncé, 2 magasins vendent des baguettes dont le poids est inférieur au poids annoncé, Concernant la teneur en sel, nous avons hélas trouvé une teneur de 1,75g/100g qui est supérieure à la moyenne nationale (1,52g/100g). En conclusion, l'UFC Que Choisir félicite les boulangers concernant le prix de la baguette et du pain au chocolat. En contre partie, ellle souhaite une amélioration de l’affichage. Quant aux grandes surfaces l'association elle leur préconise une plus grande vigilance sur la teneur en sel.

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