Imprimer cette pageEnvoyer à un ami WIKIOFACEBOOKTECHNORATTIDELICIOUS


22 décembre

La Noisettine, la bûche de Noël des pâtissiers de Haute-Loire...


Pour ce Noêl 2013, les artisans pâtissiers de la Fédération des Pâtissiers-Chocolatiers de la Haute-Loire ont concocté une bûche qui s'appelle " La Noisettine ". Elle est parfumée à la noisette, à la clémentine et au chocolat. Elle a été conçue à la suite d'un stage effectué à l'Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie à Yssingeaux, et elle est mise en vente dans une vingtaine de pâtisseries en Haute-Loire...

 

Cela fait une quinzaine d’années que les pâtissiers-chocolatiers-confiseurs de Haute-Loire font preuve d'audace et d'originalité en créant une bûche " spéciale Noël ", à l'occasion des fêtes de fin d'année. A l'initiative de la Fédération départementale des Pâtissiers-Chocolatiers que préside Philippe Chambouvet, et qui compte 24 adhérents. Ils ont imaginé pour ce Noël 2013 une bûche qu'ils ont baptisé " La Noisettine ". Les pâtissiers-chocolatiers ont choisi de l'a parfumer à la noisette, au chocolat et à la clémentine. L'idée de créer cette bûche est venue lors d'un stage effectué en juin dernier à l'Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie à Yssingeaux. Les gourmands peuvent se l'a procurer dans différentes pâtisseries de Haute-Loire tout au long de ces fêtes de fin d'année. Elle est présentée en boutiques au milieu des bûches traditionnelles, et des chocolats maison réalisés par les artisans de Haute-Loire. Ils ne chôment pas en ce moment,  certains réalisent 20 à 30% de leur chiffre d'affaire annuel durant la période allant du 10 décembre au 10 janvier. Il y a bien entendu les fêtes de Noël et de la Saint-Sylvestre, puis celle de l'Epiphanie consacrée à la vente des galettes.

Retour