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18 mars

Le Puy : Un voyage en Grèce chez Apollonel...


Le restaurant a ouvert le 5 janvier dernier et il a déjà séduit de nombreux gourmets, il s'agit de l'Apollonel, situé 52 rue Raphaël, au Puy-en-Velay. L'établissement propose un voyage en Grèce à travers différentes spécialités. Pierre et Elena ont trouvé leurs marques et proposent une cuisine conviviale à partager autour de la table. Ils servent des assiettes de mezé avec des produits frais de saison qu'ils font venir de Grèce pour certains, des produits en vente dans les rayons de la boutique du restaurant...

Ils ont 28 et 30 ans et ils ont relevé le défi d'ouvrir un restaurant grec au Puy-en-Velay. Pierre-Apollon et Elena Vasilieou ont créé de toutes pièces l'Apollonel situé au 52 de la rue Raphaël. Avec du matériel de récupération ils ont fabriqué le décor, et conçu des tables et des chaises aux couleurs de la Grèce. Après trois mois d'efforts, et de démarches administratives, ils ont accueilli les premiers clients début janvier, et depuis, ils reviennent régulièrement, séduits par la cuisine et l'ambiance du restaurant. Les plats que l'on sert sont à partager, il y a les fameuses assiettes mezé. La feta est cuisinée à toutes les sauces, mais aussi des spécialités comme la poëllée de porc aux poivrons, le boeuf au citron accompagné de pois chiches, ou les crevettes sauce tomate au yuzu. Pour accompagner les plats, des vins ou des bières artisanales. Tous les produits proviennent directement de Grèce. Le couple est d'ailleurs obligé de s'approvisionner régulièrement car certains d'entre eux sont proposés à la vente sur les étagères qui longent l'établissement, et ils ont beaucoup de succès auprès des clients. Pour les autres produits comme le lait, par exemple, ils font appel aux producteurs de Haute-Loire.

Des attaches avec la Haute-Loire...

Pierre a eu l'idée de monter le restaurant au Puy-en-Velay, car il était difficile de travailler avec sa femme en Grèce, dans un contexte économique bien particulier. Il a eu l'occasion de faire ses armes à l'armée, en montant une école de cuisine. Sa grand-mère était originaire de Polignac, et son grand-père de Laussonne. Il connait donc la Haute-Loire, et la ville du Puy-en-Velay où il avait l'occasion de passer les vacances de Noël. L'opportunité s'est présentée alors qu'il était plongeur dans un restaurant de la rue Raphaël. Elle s'est concrétisée lorsqu'Héléna a pu faire valider son diplôme d'infirmière et trouver un poste au centre hospitalier Sainte-Marie. Aujourd'hui le rêve est devenu réalité, et le succès que remporte le restaurant, le seul dans ce style en Haute-Loire, leur permet de faire connaître leur pays natal, aux amoureux de la lentille verte du Puy, et aux touristes qui séjournent dans la capitale vellave...

Pratique : Restaurant Apollonel, 52 rue Raphaël. Tél. 04.71.00.90.23.

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