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15 mars

Le Puy-en-Velay : Halal ou pas Halal ?


Les chiffres concernant la production de viande Halal en France ont soulevé une certaine polémique ces derniers jours en France, qu’en est-il exactement dans notre département, et plus précisément à l'abattoir du Puy, géré par la Communauté d'agglomération ? Après la mise en application du décret encadrant l'abattage rituel en France, nous avons mené l’enquête...

 

La classe politique s'est écharpée il y a quelques jours de celà sur la viande halal, les chiffres sur l’abattage rituel ont été contestés d’une part et d’autre. Du coup, le ministre de l'Agriculture Bruno Le Maire, a expliqué dernièrement que 14% du tonnage des viandes abattues en France étaient abattues rituellement, en s'appuyant sur des études réalisée en 2009 et 2010 sur l'ensemble des abattoirs français. Le pourcentage semble bien plus faible en Haute-Loire, et plus particulièrement au Puy-en-Velay.

 

On est loin de des chiffres et de la polémique au Puy-en-Velay, puisque seulement 1,5% de l'activité de l'abattoir du Puy est consacrée à l'abattage rituel, le travail effectué est essentiellement réservé à la boucherie traditionnelle, nous a expliqué Jacques Breysse, le directeur de l'abattoir " C'est essentiellement à la période de l'Aid El Kébir que l'abattage rituel est réalisé car c'est la tradition religieuse, en dehors de celà je crois qu'il y a un boeuf par semaine qui est abattu avec cette méthode, c'est insignifiant. C'est souvent de la vente directe pour les familles ", nous a précisé Michel Joubert, le président de la Communauté d'agglomération du Puy-en-Velay. Il n'a pas de reversement à quelque association musulmane que ce soit, seule la taxe d'abattage est appliquée, a t-il rajouté. Sur le décret qui a été pris pour encadrer l'abattage rituel, il estime qu'il va permettre de respecter les règles sanitaires imposées à l'échelon national ' Tout est codifié, on ne peut s'écarter de rien du tout, on respecte et puis c'est tout ". Chaque année une réunion est organisée avec les associations musulmanes pour fixer les modalités, les jours d'abattage et les heures prévues pour récupérer la viande. Tout semble se passer correctement, et les relations sont bonnes, nous a précisé Michel Joubert.

 

Et du côté de la grande distribution et des points de ventes...

 

Du côté de la grande distribution on précise que la commercialisation de la viande Halal est plutôt symbolique " La viande Halal ne représente qu’une infime partie des ventes du rayon boucherie. Il ne s’agit d’ailleurs que d’une offre frais emballé industriel, c’est-à-dire que nous recevons cette viande déjà emballée. En effet les contraintes de découpe de cette viande ne nous permettent pas de la travailler comme les autres viandes dans notre atelier " nous a confié Jean-Marc Guttierez, directeur de l'hypermarché Géant, à Vals-près-le-Puy, mais la demande semble de plus en plus importante dans certains rayons " Nous constatons une forte évolution des ventes pour les secteurs charcuterie et volaille que nous allons prochainement agrandir. De plus nous allons d’ici la fin du mois d’avril doubler notre offre en produits épicerie. Il y a de plus en plus de fournisseurs pour ce marché et certains annonceurs font même de la publicité à la télé ". Les produits Halal, on en trouve de plus en plus au niveau des plats cuisinés et dans la restauration rapide. Dans un point-chaud du centre-ville du Puy-en-Velay par exemple, les sandwichs au poulet Halal ont désormais leur place aux côtés des sandwichs traditionnels...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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