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16 février

Les agriculteurs jouent la carte de la générosité...


Les agriculteurs sont solidaires avec les plus démunis, et ils le prouvent, puisqu'ils participent depuis un an à une opération qui consiste à faire un don de produits, et notamment de lait, à la Banque alimentaire de Haute-Loire. FDSEA et Jeunes Agriculteursinvitent les agriculteurs qui n'y participent pas encore à se rapprocher de leurs collecteurs ou coopératives afin d'intégrer le dispositif, et de bénéficier d'avoirs fiscaux...

Qui a dit que les agriculteurs n'avaient pas un bon coeur ? A travers l'intiative prise par les présidents de la FDSEA et des Jeunes Acriculteurs (JA), on ne peut que constater qu'ils savent être généreux. A travers l'association " SOLAAL " qui a pour but de fédérer les agriculteurs et les associations caritatives, et qui permet d'offrir un système de défiscalisation des dons effectués, les producteurs de lait, notamment, peuvent faire don d'une partie de leur production, afin d'en faire profiter les personnes qui se rendent dans les associations du département. Le dispositif qui existe depuis un an en Haute-Loire, est relancé aujourd'hui, afin que les dons soient plus importants cette année : 8 millions de litres de lait ont été donnés l'an dernier, les responsables de la FDSEA et des JA aimeraient doubler le chiffre cette année. A travers celui-ci, ils s'appuient sur la convention signée avec le Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière (CNIEL). 250 producteurs, pour l'instant, viennent de l'intérgrer, ils pourraient être beaucoup plus nombreux dans les jours qui viennent, puisqu'ils ont jusqu'à la fin février pour intégrer le dispositif de dons mis en place, auprès de leurs collecteurs ou coopératives, et bénéficier d'avoirs fiscaux. C'est ce qu'ont expliqué Yannick Fialip et Thierry Cubizolles (FDSEA)  et Anthony Fayolle (JA), lors d'une conférence de presse à l'Hôtel Interconsulaire au Puy-en-Velay, en présence de Jean-Marie Guérault (Banque alimentaire).  Les litres de lait collectées seront transformés par les industriels pour en faire du fromage, du beurre ou des yaourts, qui seront ensuite livrés à la Banque alimentaire. Celle-ci pourra ensuite les distribuer aux associations départementales qu'elle a l'habitude de fournir en marchandises.

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