Imprimer cette pageEnvoyer à un ami WIKIOFACEBOOKTECHNORATTIDELICIOUS


03 novembre

Saint-Bonnet : Un week-end champigourmand...

Le programme de la Foire aux champignons...
Télécharger le fichier PDF >>

C’est le rendez-vous incontournable du mois de novembre à Saint-Bonnet le Froid, il s’agit de la traditionnelle Foire aux champignons. La manifestation qui aura lieu ce week-end, attire chaque année entre 25 et 30 000 visiteurs, elle est devenue un rendez-vous incontournable pour tous les amateurs de champignons de la région et au delà. Il y a ceux qui viendront faire leur marché très tôt, le samedi matin, et ceux qui profiteront du week-end pour aller à la rencontre des grands chefs-cuisiniers, et découvrir les recettes originales qu'ils dévoileront lors de démonstrations gourmandes...

La Foire aux champignons de Saint-Bonnet le Froid aura lieu ce week-end. Comme chaque année, ce sera l’occasion de faire son marché, et de les déguster les champignons à toutes les sauces ! Au programme, le traditionnel marché aux champignons samedi pour les lèves tôt, le marché des producteurs fermiers, et toute une série d'animations tout au long du week-end. Les chefs-cuisiniers de la commune et de ses alentours auront une nouvelle fois l'occasion de proposer des démonstrations culinaires et des recettes originales à base de champignons, elles sont particulièrement appréciées chaque année par les milliers de visiteurs qui font le déplacement jusqu'à Saint-Bonnet " Il y a des gens de la région Rhône-Alpes, de l'Ardèche, de la région PACA qui viennent nous voir, mais aussi des étrangers. Des japonais feront le déplacement cette année ", a t-on rappelé  lors de la présentation de l'événement, aux côtés de Thierry Guyot, le président du comité d’organisation. Cette année encore, les visiteurs pourront également exercer leurs talents de cuisiniers en participant aux concours de cuisine proposés tout au long du week-end.

 

Un concours "Champichef" réservé aux particuliers…

Il y aura une nouveauté cette année avec un concours « Champichef » réservé aux particuliers. Seuls quatre concurrents seront retenus pour cuisiner en direct et tenter de remporter une nuitée d'exception. Il se déroulera le samedi 3 novembre de 14 h 30 à 16 h 30 et sera animé par Loïc Ballet, le chroniqueur gastronomique de l’émission Le Triporteur dans « Télématin », sous le chapiteau de l’espace gourmand. Les candidats devront réaliser une recette à partir d'ingrédients imposés et dresser quatre assiettes qu'un jury devra noter. La Saint-Jacques sera au cœur de la recette qu’ils devront réaliser. Elle devra être assortie d'une garniture de légumes, d'une céréale, de champignons et d'une sauce.

Loïc Ballet, le chroniqueur de l’émission Le Triporteur dans « Télématin »

Les autres temps forts de la Foire aux champignons...

Parmi les temps forts de la Foire cette année, la réalisation d'une tarte géante à la châtaigne dimanche après-midi (avec la participation de la Maison Sabaton), mais aussi une exposition mycologique, sans oublier la traditionnelle Fête du vin proposée par la cave Marcon, et les multiples animations proposées tout au long du week-end. Rappelons enfin, que l'espace gourmand accueillera ddifférents producteurs sous le chapiteau dressé au centre du village, et que les visiteurs pourront déguster le repas " Champigourmand " composé cette année d'une terrine de saumon fumé et mariné, boulgour forestier, mousseline à l'huile de cèpes, cuisse de canard confite et lentilles vertes du Puy, fourme d'Yssingeaux, Mont-Blanc à la chataîgne. On attend entre 25 et 30 000 visiteurs cette année encore, et même si les quantités de champignons ne seront peut-être pas très importants, ils seront, paraît-il, de très bonne qualité...

 

 

Lors des démonstrations de cuisine avec les chefs. Ici Régis Marcon...

Pratique : Toutes les infos sur www.saintbonnetlefroid.com

Retour