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07 octobre

Un visa d'entrée dans le Velay gourmand...

L'interview de François Gagnaire...

Un petit livre en chocolat illustre le superbe ouvrage consacré à François Gagnaire et aux producteurs avec lesquels il travaillent au quotidien pour élaborer les recettes qu'il propose dans son restaurant du Puy-en-Velay. Certes, un beau livre de cuisine de plus, mais suffisament original dans sa conception. Croquis er photos permettent d'en savoir un peu plus sur le chef étoilé. Il est publié aux éditions à Hauteur d'homme, il fera plaisir à toutes les fines bouches...

François a aujourd'hui trouvé son équilibre, déclare Pierre Gagnaire, trois étoiles Michelin, dans la préface qu'il signe dans le nouveau livre consacré à François Gagnaire. On y découvre son parcours, à travers l'histoire que raconte Corinne Pradier, avec des illustrations qui mettent en scène non seulement le chef cuisinier du Puy-en-Velay, mais aussi celles et ceux qui ont l'habitude de travailler avec lui. Plusieurs scènes sur la place du Plot, à l'heure du marché, bien entendu, et des personnages comme Manu, producteur de fourme fermière, Christian Girard, apiculteur, ou bien encore le maraîcher Jean-François Brunel. L'ouvrage présente également les croquis réalisés par François Gagnaire pour mettre en scène les produits qu'il utilise dans ses recettes. Bref, François Gagnaire nous offre dans ce livre un visa d'entrée dans le Velay gourmand. Le livre se serait pas complet s'il ne comportait pas les recettes du chef. Ce sont des plats qui font partis de sa carte, et qui font l'objet de magnifiques clichés réalisés par son ami photographe Luc Olivier. On retrouve par exemple, le Caviar du Velay dans sa boîte, le diptyque de boeuf de pays façon tartare, ou bien encore les escargots de Grazac pris au piège, le baba bouchon à la verveine artisanale. Des photos en noir et blanc permettent au lecteur de passer en cuisine, et de cotyer l'équipe avec laquelle François Gagnaire travaille au quotidien. Il n'oublie pas sa femme Isabelle, et précise dans la page consacrée aux remerciements, que le livre aurait du s'intituler " Isabelle et François Gagnaire ". Celà donnera peut-être des idées aux éditions A hauteur d'homme, car souvent les épouses de chefs ont un rôle déterminant dans le métier qu'ils exercent.

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